第19届获奖人员-宋关福

宋关福同志于1969年出生,重庆铜梁人,教授级高工,国务院特殊津贴专家。现任北京超图软件股份有限公司总裁、中国测绘学会副理事长、中国地理信息产业协会副会长、北京软件和信息服务业协会副会长、中关村空间信息技术产业联盟理事长。主持863计划、973计划、工信部电子发展基金、国家发改委产业化专项等课题20余项。获得国家科技进步二等奖、北京市科学技术奖一等奖、测绘科技进步奖特等奖、地理信息科技进步奖特等奖、“中国软件和信息服务业十大领军人物”等多项奖励荣誉。
    该同志自参加工作以来,一直从事地理信息系统(GIS)软件技术创新及产业化推广工作,为地理信息产业发展做出了重要贡献。
    一、创新GIS软件技术,赋能广大用户和生态伙伴
    创建了业界领先的GIS基础软件研发团队--超图研究院,打造了敏捷研发流程和精益质量控制体系,领导研究了大数据GIS、人工智能GIS、新一代三维GIS、分布式GIS和跨平台GIS技术体系,其中获得国家级、省部级和行业科技奖励24项目。
    二、推进科技成果转化,取得重大经济和社会效益
    领导研发的SuperMap GIS系列产品,已经成为门类齐全、功能强大、覆盖行业广泛的国内著名GIS、国际知名的软件品牌。SuperMap GIS广泛应用于近100个细分行业和全球100余个国家和地区,成为国内外政府和企业信息化建设的重要基础性软件工具。据美国ARC咨询公司2019年研究报告显示,SuperMap位居全球GIS市场份额第三、亚洲GIS市场份额第一。
    三、打造GIS生态体系,助力地信产业合作与发展
    围绕SuperMap GIS基础软件,打造了地理信息系统产业生态圈,建立了包含华为、阿里、达索等战略生态伙伴在内的逾1000家应用开发商生态伙伴体系,积极开放资源促进行业生态协作,助力GIS产业发展。