第19届获奖人员-徐保龙

徐保龙同志1994年毕业于武汉测绘科技大学摄影测量与遥感专业,从事测绘地理信息工作近30年。2001年创立北京四维空间数码科技有限公司并任总经理。
    公司成立20年来,面对市场环境的不断变化,徐保龙同志始终坚持以市场为导向,以创新促发展之路,立足自主“产品”,潜心打磨“精品”,注重做好“人品”,将企业打造成国内面向测绘地理信息全方位服务的“4S”店。
    近年来,他率领企业团队积极开拓进取,不断创新,塑造了四维数码的多个知名品牌,取得专利、著作权近百项;参与国家及行业标准研制,先后获得了省部级科技进步奖、优秀工程奖几十项;在全国第二次土地调查西藏任务中,还获得了全国民族团结进步模范集体荣誉称号。
    同时他还牵头参与了众多项目的实施,2020年珠峰高程测量实景三维模型及管理系统被自然资源部重大测绘工程领导小组及央视、人民日报公众号等多家媒体采用;公司作为主要承担单位研制的《首套全国15米数字表面模型关键技术研发及产业化》,在2016年被评选为测绘科技进步特等奖。此外,他本人还带头承担并完成了多项国家级、省部级科研项目,包括国家发改委卫星专项、测绘地理信息公益性行业科研专项、国家科技支撑项目等。
    通过多年的努力,徐保龙同志带领的企业团队,已经与国内多个测绘科研机构、院所、院校和各行业用户形成了稳定可靠的产学研用协同体系,先后形成了20余个测绘地理信息科技产品,8个信息化生产技术体系,在全国300余家测绘生产单位实现了科技成果的转化销售,打造了大量的国产明星品牌,促进了从研究开发到产业化应用的有机衔接,为测绘科技的创新驱动发展探索出一条行之有效的成果转化机制和样板模式。转化的诸多测绘科技成果成功打破了国外的技术垄断,极大地降低了我国测绘生产单位的成本,也为国家财政节约了大量经费支出。
    近年来徐保龙同志一直紧跟行业发展需求,带领研发团队开发出了实景三维中国、国土空间基础信息平台等产品,其中实景三维中国是首次应用国产卫星遥感数据研制的高精度DSM数据来实现全国960万平方公里的全覆盖。
    最近他正带领公司的团队致力于围绕新型基础测绘开展深入研究,提出了在新型基础测绘产品模式下构建三维自然资源“一张图”的理念,并深入到产品定义,生产工艺流程,智慧应用开发等各个阶段,致力于推进测绘新技术在自然资源等部门的各项业务管理中发挥更大的作用。
    源于生产,精于创新,品于四维,这是对徐保龙以及他带领的团队最好的诠释。