第19届获奖人员-徐天河

个人事迹报道
     徐天河,1975年9月出生,湖北黄冈人,博士,博士后。现任山东大学教授,博士生导师,山东大学杰出中青年学者,卫星导航与遥感课题组PI,国家重点研发计划“国家PNT弹性化架构设计与关键技术示范验证”首席科学家。兼任威海市卫星导航与遥感重点实验室主任,地理信息工程国家重点实验室学术委员会委员,中国卫星导航定位协会北斗海洋应用专业委员会、青年工作委员会副主任委员,中国测绘学会大地测量与导航专业委员会委员等。发表学术论文200余篇,其中70余篇论文被SCI收录, 60余篇论文被EI收录,论文被引用2000余篇次,SCI他引800余篇次。2005年获全军优秀博士学位论文奖,2007年获全国百篇优秀博士学位论文奖,2008年获陕西省青年科技奖。先后获省部级科技进步特等奖2项,一等奖3项,二等奖7项、三等奖1项。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金等20余项。先后指导硕士、博士研究生30余名,6人获国家奖学金,8人获国家留学基金委全额资助,1人获中国导航定位协会优秀博士学位论文奖。
    长期从事卫星大地测量理论与应用研究,在卫星重力、卫星导航、大地测量数据处理等方面做出了一系列创新性成果。在国内率先开展了利用CHAMP和GOCE卫星实测数据恢复地球重力场的研究工作,提出了基于移动开窗的粗差探测方法和加速度计系统误差标定方法,有效解决了卫星重力数据中的异常误差和系统误差控制难题;首次提出了自适应正则化方法,有效克服了重力场恢复中的不适定问题。作为核心成员全程参与了杨元喜院士创建的大地测量相关观测抗差估计和自适应动态导航定位两大原创性理论体系的研究工作,形成了双因子等价权抗差估计、最优自适应滤波等系列理论与算法,并在我国2000国家GPS网数据处理和车载GPS道路修测系统中得到广泛应用。提出了GEO卫星机动下的自适应定轨理论和算法,显著提高了机动期间GEO卫星定轨精度。提出了WLS+MAR、GM+ARIMA等一系列高精度EOP预报模型和算法,与上海天文台联合建立了“中国地球定向参数发布系统”,满足了我国对地球定向参数自主可控的迫切需求。提出了附加系统误差补偿的水下声学抗差Kalman滤波算法,大大提高了水下声学定位的精度和可靠性。基于全球海洋ARGO数据,提出了一种顾及建模样本相关性的BP神经网络声速场构建方法,有效提升全球海洋声速场的精度和可靠性。与中电十五所、武汉大学联合承担了北斗重大专项“全球连续监测评估系统(iGMAS)产品综合与服务”研制任务,提出了一套全新的GNSS产品综合理论与算法,大大提升了北斗卫星导航系统精密产品的精度和可靠性,为北斗系统的稳定运行、平稳过渡和高精度应用提供了技术支撑。