第21届获奖人员-刘涛

刘涛:为新疆建设贡献测绘智慧

刘涛,新疆测绘科学研究院党支部书记、副院长,新疆测绘地理信息学会理事长、教授级高级工程师,新疆首批首席科学传播专家,中南大学名誉教授。1984年武汉测绘学院航空摄影测量系毕业后,他毅然回到新疆,以其热情饱满、兢兢业业的工作作风和勇于钻研、严谨细致的科研精神,始终奋战在测绘生产、科研、管理一线。
多年的测绘生产、科研实践中,刘涛同志先后设计并主持完成了多项中央及自治区重点工程项目:开展了“重新测定中国陆地最低点(新疆吐鲁番艾丁湖洼地)海拔高程”、国家“十二五”重点地区(新疆)基础测绘工程—新疆卫星定位连续运行基准站服务系统建设、新疆地理国情监测试点、国家“十三五”重点地区(新疆)基础测绘工程—新疆“北斗”地基增强系统建设、塔里木河流域水土流失变化监测等。
刘涛同志注重结合科技项目提高专业技能,善于解决项目研发过程中出现的各类技术难题,优化技术路线,探索实现了多项具有示范性和推广性的生产工艺流程,充分展现了测绘科技工作者孜孜不倦、奋发进取、与时俱进的时代精神。依托自然资源部中亚地理信息开发利用工程技术创新中心及新疆维吾尔自治区北斗卫星导航定位应用工程技术研究中心这两个科技创新平台,围绕国家“一带一路”倡议及丝绸之路经济带核心区的建设需求,开展了北斗卫星定位导航、自然资源调查监测、应急维稳测绘地理信息保障等关键技术研发,承担工程类、自然科学类、软科学研究项目40余项,取得科技成果60余项,其中17项成果获得国家、省部级奖励,专业领域涉及应急管理、公共安全、地质灾害、智慧城市、生态环境等方面,多项科技成果在国防、测绘、国土、应急、水利等行业部门进行了应用推广。
靠着严谨的工作作风和科学精神,刘涛同志带领他的团队取得了丰硕的工作成果:先后荣获了中国测绘地理信息学会、中国地理信息产业协会以及自治区科协等颁发的测绘科技进步奖、优秀测绘工程、地图裴秀奖等各类奖项近40项;取得国家版权局软件著作权13项,获得国家发明专利1项;发表高水平论文80余篇,出版学术专著3部,图集2部,为新疆测绘地理信息和自然资源管理事业蓬勃发展做出了重要贡献。
作为新疆测绘地理信息学会理事长,为促进新疆测绘科技发展,刘涛同志每年积极参加自治区科协举办的各类科普讲座、以及各类疆内外测绘新技术、新成果普及应用座谈、研讨会,有效地扩大了测绘地理信息科普活动的影响,取得了良好的社会效益。