第12届获奖人员——蒋捷

蒋捷,女,1965年出生。1985、1988年在长春地质学院分别获应用地球物理专业学士、硕士学位;2000年在中国矿业大学(北京)获地理信息系统专业博士学位。现任国家基础地理信息中心天地图工作部处长兼总工,高级工程师(二级技术岗位)。
        蒋捷长期从事地理空间数据应用服务领域的方法研究、关键技术研发与工程组织实施工作,取得优异成绩。曾获国家自然科技二等奖1次,省部级科技进步奖一等奖4次、二等奖5次;当选全国测绘系统先进工作者;获全国能源化工系统五一劳动奖章;是国土资源部“巾帼建功”标兵和先进个人。
        她作为项目实施负责人主持国家地理信息公共服务平台“天地图”技术研发与工程实施,取得创新性成果,主要包括:(1)针对分布式地理信息资源共享利用问题,提出了基于SOA架构的分布式异构海量空间信息在线协同服务的技术框架,在此基础上完成覆盖国家、省、市三级服务节点的“天地图”顶层设计,并制定了系列技术规范。目前全国已有1个国家级节点、30个省级节点和66个市级节点基于天地图顶层设计和技术规范完成了节点建设和服务聚合,实现了国家、省、市地理信息资源的互联互通和协同服务;(2)针对网络地理信息服务需求,主持完成公共地理框架数据体系设计,在此基础上组织建立了多源海量数据快速处理、集成管理、高效发布系统,完成了超过60TB的数据处理、发布与技术更新,实现了多球多尺度海量信息的网络化高效服务;(3)针对有限资源下高效服务需求,组织完成了基于空间云计算技术的云存储、云服务与云搜索系统自主研发,实现了国产硬件架构下海量多维多时相空间信息高效管理与服务,为全国分布式节点的资源联动奠定了基础。“天地图”实现了全国跨地区多尺度地理信息资源的互联互通、协同服务,实现了测绘地理信息服务方式的根本性改变,极大地推动了地理信息资源深入开发利用和产业发展。
        作为项目技术负责人,主持国家电子政务工程“自然资源和地理空间信息库(测绘数据分中心)”项目技术研究与方案设计、项目组织实施与管理。主持完成基础地理框架数据技术设计与十余项标准规范编制,组织5个省级测绘部门数百人完成超过82TB的基础地理信息数据整合处理,建成异构多源数据集成管理系统,实现了基于国家电子政务外网的在线数据共享与服务。成果已成为国家自然资源和地理空间基础信息库重要组成部分,发挥了重要基础性作用。
        主持编写了国家标准“导航地理信息数据模型与交换格式”、“车载导航数据采集处理技术规程”,填补了国内导航地理数据标准方面的空白;主持“全国多尺度导航电子地图系统建设”、参与主持“卫星导航应用的电子地图资源共享平台”,建成我国首个覆盖全国的导航地理框架数据库,促进了导航电子地图产业发展。
        作为项目负责人主持了国家科技支撑课题“中国重大自然灾害孕险环境分析技术”、“村镇空间数据整合与更新关键技术研究”,国家自然科学基金“顾及事件的时空数据建模若干问题研究”,取得创新性成果。
        蒋捷长期以来积极参与并组织推动国内外学术交流。她自1997年起在国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)中任职,曾任技术委员会学术秘书、大会(Congress)学术委员会主席、国际科学顾问委员会成员、“空间数据基础设施”工作组组长,组织了6次大型国际学术研讨会,参与组织十余次国际学术会议。曾获ISPRS的Eduard Dolezal Award奖、主席荣誉提名奖。现任ISPRS“空间数据库与位置服务”技术委员会主席,领导10个工作组开展空间数据获取、处理、服务、应用及外太空测绘领域的国际学术技术交流和合作。她自2012年起担任联合国亚太区域地理信息管理委员会(UNGGIM-AP) “面向经济增长的位置信息管理”工作组组长,组织开展相应的国际交流与合作。她现任中国地理信息产业协会“地理信息公共服务”工作委员会主任、理论与方法专业委员会委员;北京测绘学会常务理事、青年工作委员会主任,积极组织开展相关学术技术交流活动。她现任《地理信息世界》副主编和《测绘学报》、《测绘通报》编审,她是国家自然科学基金委员会同行评审专家、科技部国际合作项目评审专家。
        近年发表学术专著1本、国际国内学术论文80余篇,编辑出版国际学术会议论文集14部。