第13届获奖人员——陈建国

陈建国同志2006年任浙江省测绘与地理信息局局长、党委书记以来,坚持改革创新、依法行政,坚持需求导向、按需测绘,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,以保障服务党委、政府科学决策、经济社会可持续发展、百姓生活品质提升为测绘与地理信息工作的出发点和落脚点,以深化改革和科技创新促发展,带领干部职工解放思想,勇于拼博,扎实工作,浙江省测绘与地理信息局从国家测绘地理信息局2010年开展省级测绘地理信息管理部门贯彻落实科学发展观年度考核以来连续4年获得第一名,并被授予“杰出单位”称号。
        在陈建国同志的直接领导和推动下,浙江省测绘与地理信息局多项工作走在了全国测绘地理信息系统的前列。浙江省最早在全国率先建立并逐步完善了基础测绘的计划体制和财政投入机制,最先完成了全省1∶1万基础地理信息数据的全覆盖。浙江革新1∶1万、1∶5000基本地形图“3D”产品的成图工艺,实行内外业一体化成图,实现了全省1∶1万基本地形图“313”的快速更新目标,提高更新效率2-3倍,缩短成图周期三分之二,节约财政资金近60%。经过五年的“313”快速更新,从2014年开始,浙江已经进入“361”准实时更新时期。浙江在全国最早探索并实践地理信息资源共建共享工作,经过十年的努力,已经与省级各相关部门,有关军事部门,周边省、区、市测绘地理信息管理部门,省内市级测绘与地理信息管理部门建立了比较稳固、顺畅的地理信息资源共建共享机制,并开展了卓有成效的合作。在共建共享取得成效的基础上,浙江及时总结经验,将契约式共建共享合作上升到法律制度规定层面的交换共享。2010年,浙江省政府在全国率先出台了《浙江省地理空间数据交换和共享管理办法》的政府规章,并于2008年底投入6330万元立项建设全国首个省级地理空间数据交换和共享平台。截止2014年10月底,平台已经集成整合了41个省级部门和单位249大类、1540个图层的与地理空间位置有关的信息数据,支撑基于平台的应用系统已有近百个,有效的支持了全省信息化建设。2012年底开始,浙江省测绘与地理信息局进一步深化与省级相关部门和有关军事部门的合作,通过签订新一轮全面战略合作协议,将原先单一的地理信息资源共建共享扩大到项目合作、业务协同、装备和基础设施共用,联合开展科研、人才培养、标准制定等全方位合作,并将这种合作方式向市、县推广和延伸,使测绘与地理信息部门更加深入了解政府有关部门的需求,使测绘与地理信息工作更加广泛深入地融入经济社会发展的方方面面。截止目前,浙江省测绘与地理信息局已与10多个省级厅局和军事部门签订了全面战略合作协议。为了满足浙江海洋经济发展对地理信息资源的需求,结合国家“927”工程,浙江在全国率先全面开展海洋测绘工作,至2015年,第一轮海洋测绘任务将全面完成,较好地满足了省级各涉海部门、沿海及海岛各市、县政府、有关军事单位的需求。浙江在全国最早开展地理国情、省情普查和监测工作,为省委、省政府及其部门提供了有针对性的地理信息服务,与政府有关部门建立了良好的合作与沟通协调机制,为国家全面开展地理国情普查与监测工作进行了探索实践,提供了示范和经验。浙江积极引进科技创新平台,通过省部合作共建的方式,成立了中国测绘科学研究院浙江分院,与武汉大学合作建立了地理国情监测国家测绘地理信息局重点实验室。科技创新平台在推进浙江测绘与地理信息科技创新方面发挥了积极作用。为了推动地方标准建设,浙江还成立了测绘与地理信息行业内第一个省级标准化技术委员会,开展了地方标准的制定工作。浙江利用一年半时间,在大量调查研究的基础上,2008年组织业内外专家完成了浙江省信息化测绘体系建设课题研究报告,并经省政府批准,会同省发改委等部门编制发布了《浙江省信息化测绘体系建设发展规划(2009-2015年)》,按照规划开展了信息化测绘体系建设工作。2010年初,浙江局在全国率先更名为省测绘与地理信息局,恢复正厅机构规格,并新赋予了地理信息产业发展规划和管理、海洋测绘、地理空间数据交换共享的统筹协调、地理国情监测与统计分析等多项政府职能。为了认真履行职能,促进全省地理信息产业发展,浙江局与德清县人民政府合作,在德清科技新城建设浙江省地理信息产业园,以期通过集聚的方式带动全省地理信息产业的快速发展。目前,产业园一期工程66幢产业大楼和联合全球地理信息管理德清论坛永久会址将在年内全部开工建设,企业入园、产业集聚已经形成了良好发展的势头。
        陈建国同志在工作实践中注意总结经验和理论思考,先后在《中国测绘》、《信息化建设》、《测绘蓝皮书》等杂志发表了多篇文章。他重视法治工作,坚持依法行政,加强测绘与地理信息统一监管和统筹协调,不断完善测绘与地理信息管理的体制机制,积极探索依法治测的方法和路径。他亲自主持起草了《浙江省测绘管理条例》等多部法规、规章,亲自参与法规、规章制定过程中的协调工作。他重视对工作思路和政策的前期研究工作,在深入调研的基础上,亲自主持了多个重大课题的研究工作。他在思想上、政治上、行动上与党中央和省委保持高度一致,紧密结合测绘与地理信息工作的实际,抓好中央、省委重大决策部署的贯彻落实。