第13届获奖人员——侯坤

侯坤,男,中共党员,毕业于北京化工大学,现任北京则泰集团总裁。中国测绘地理信息学会教育工作委员会副主任委员,教育部高等学校测绘学科教学指导委员会委员,全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会委员,中国测绘地理信息学会注册测绘师工作委员会委员、美国国际3S协会常务理事、西藏双湖中学名誉校长,叶赫满族中学名誉校长,解放军信息工程大学、天津大学等10所大学兼职教授。先后出版了文学作品《惊蛰》、《相逢一醉》、《再战赤壁》、《三只眼游读》、《四十不惑》,专业教材《地面三维激光扫描技术与工程应用》等。集团主持研发的三维GIS软件TOPO-LITE,获国家测绘地理信息局科技进步二等奖。
侯坤及他执掌的则泰集团近年贡献:
1、自2008年起,七届独家冠名“则泰杯”全国大学生测绘科技论文大赛;
2、自2009年起,赞助三次高等学校测绘学科院长论坛
3、自2009年起,成为全国本科大学生测绘技能大赛的主赞助商
      成为全国高职高专测绘技能大赛的固定赞助商
4、多次赞助全国测绘专业青年教师讲课比赛
5、多次赞助全国现代大地测量数据处理研讨会
6、自2007年起,已在18所高校设立“则泰优秀研究生奖学金”和“则泰优秀奖学金”、“则泰励志奖学金”:
解放军信息工程大学、海军大连舰艇学院、中国矿业大学、天津大学、东北林业大学、辽宁工程技术大学、山东科技大学、河南理工大学、北京建筑大学、长安大学、西安科技大学、江苏师范大学、淮海工学院、华北科技学院、北京工业职业技术学院、石家庄铁路职业技术学院、黄河水利职业技术学院、郑州测绘学校等
7、长期支助世界上海拔最高的西藏双湖中学、长期支助叶赫满族中学
8、长期一对一支持各类测绘贫困大学生已达700多名
9、2013年10月,在武汉大学设立“则泰创新基金”
10、2014年7月,在北京化工大学设立“则泰教育基金”
11、北京则泰集团创建于一九九九年,由多个不同专业的子公司组成,核心机构为北京则
        泰盛业科技发展有限公司。公司涉足高端测量测绘仪器的进口+销售+使用服务、三维激光扫描技术的研发、应用与推广、三维GIS平台的开发、测绘工程、环保工程、国防军事及科研等领域。
        集团公司与国内多家部委及高校合作,用三维激光扫描技术代替传统测量手段,成功应用于国家测绘局长城复测;中国地震局地质、地震灾害调查研究;中国地质调查局野战军计划;二炮兵团抗震救灾;中国文物局吴哥窟等世界文化遗产保护、北京故宫修缮、秦始皇兵马俑的三维扫描、乐山大佛的三维结构、中国民航总局机场安全调查、中石油、中石化、中海油三维数字工厂精确测绘等工程。
        在测绘技术创新方面,公司在国内率先引进先进的三维激光扫描技术及设备并在各领域进行推广,将国内已有传统测绘点、线、面的作业方式提升为全景空间的密集数据采集,使得空间数据测量在作业方式、数据全面性、外业工作效率等方面有了质的提升,使得测量测绘行业技术迈进全新时代。随着客户的增多和对三维扫描技术应用的深入,公司前瞻性的投入巨资开发三维采集数据的处理流程和诸多专用工具,并适时的推出三维数据成果应用软件平台,率先填补国内空白,推开了三维测绘技术在各领域中深入结合的闭关大门,成功的使先进的三维扫描技术成为石化、工厂、文保、地质、建筑、应急、自然科学研究等诸多领域的数据基础。与此同时,公司一方面紧密结合国内客户需求和国际先进技术的前沿,有效的将国际先进技术吸收、转化、应用推广于国内客户;另一方面将与国内客户共同研究及创新的先进思想、技术、成果有理有节的分享发布给国际同行,再一次证明了国人的智慧和勤劳,在精确测绘领域和与实际需求结合方面的实力。
        在石化行业,2009年中石化兰州分公司炼厂装置区爆炸,至现场几十年的设备、管线一片混乱,紧急之下相关人员对于管线、介质、上游阀门等信息一片茫然,无从下手,致使损失惨重。此事件后中石化兰州公司启动相关保护措施,其中与则泰公司合作建立企业三维数字化系统,对厂区设备、装置、管线进行了全三维激光扫描,全角度记录厂区现状,可细化到每一条管线和阀门,突破了传统测绘只能记录关键节点的信息瓶颈,完整体现现场设备、管线的空间状态、位置、尺寸关系等。此系统建立后,可解决类似事故后的快速现场判定,提供应急处理的有效依据和辅助。
        在文保领域,公司与国内外多家文保单位及院所进行了深入合作,小到故宫馆藏摆件、大钟寺的永乐大钟,大到国子监辟雍大殿、云冈石窟、乐山大佛,对多年代、多类型的文物进行非接触式的三维扫描,准确高效的获取到被测对象的全角度空间信息数据,将被测对象完整的数据化,并放到计算中。此方法一改传统手绘、拍照、打点测量、拓印等现场测量作业流程,并有效的解决了原有方法测量信息量少、接触式测量对被测物的影响、现场作业时间长、数据全面性不好等多项技术性难题,以全新的技术手段实现了文物现状数据的精确采集,为文保领域的技术性作业提供了全新手段,并实现了质的飞越。
        公司旗下技术中心——则泰三维数字营造研究所为国内首家专注于三维技术数据后处理、加工、提取、呈现的专业机构,为国内三维用户提供成熟、完善的一站式三维技术解决方案。